власть‎ > ‎1‎ > ‎

голосуем ... Выбираем ... Грезим жить в городе с прижизненным раем ...


                                                                                                                               Голосуем ... 

                                                                                                                                                 Выбираем ... 

                                                                                                                                                 Грезим жить в городе с прижизненным раем ...

                                                                                                                                                                                                                                                                        (мысли в слух)

А город Железногорск может остаться без без холодной и горячей воды и не только

                                                                              На вопросы Железногорских общественников отвечал депутат Курской областной Думы,                                                                               экс глава администрации муниципального образования "город Железногорск" Курской                                                                                   области (2007 - 2016 г.г.)  В.И. Солнцев.


Город Железногорск Курской области со своими более 100 000 жителей через год может остаться без холодной и горячей воды и не только. Как рассказал В. Солнцев надо ежегодно бурить по 3 – 4 скважины в зоне водозабора (Водозабор "Березовский" МУП "Горводоканал" муниципального образования "Город Железногорск" Курская область, находящийся в Дмитриевском районе, п. Береза). Если не бурить, воды в городе не будет. За три года не пробурили не одной скважины. Это всего-навсего 4 мл. рублей. Одна скважина примерно миллион рублей. Бывший мэр говорил об этом и нынешнему главе города Д. Котову и предупредил жителей города, что бы потом не говорили, что в этом виноват Виктор Иванович. В настоящие время спасает ситуацию ещё старый водозабор, находящийся в черте города за 11 микрорайоном. Там очень хорошая и чистая вода, её можно не очищать. Однако её поднимать дорого, это 350 – 400 метров.

На вопрос председателя общественной организации «Центр общественного контроля города Железногорска» (ЦОК) Ю. Милюкова, а что делать людям, разъяснено следующие.  Имеется глава города Д. Котов. Он отчитывается перед народом и Железногорской городской Думой. Ведет прямые эфиры. Пожалуйста, обращайтесь, задавайте вопросы. Также есть депутаты. Они тоже все городские, не с луны приехали. Они все должны понимать ситуацию.

Областной депутат считает, что сейчас в городе много и других вопросов. Эти вопросы он также задает и ставит. Например, завтра прийдёт время, что пенсионеров возить на дачи будет не на чём. Ещё при нем в 2011 году пригнали 11 автобусов и 3 «гармошки» дал Михайловский ГоК. И всё. Уже прошло время и всё развалилось. Автобусами сегодня никто не занимается.

.

Есть проблемы по городской теплосети. Ранее как бы не было трудно, меняли по 1.5 км. теплосети в год. Даже в Курске удивлялись, они не меняли столько. И проблем не было у нас с вами. Сейчас в Курске меняют больше.

На особом контроле председателя ЦОК Милювова Ю.В. ситуация с вывозом и утилизацией мусора в городе Железногорске. Существующий полигон по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) расположенный в 6 км. от города и незадействованный в настоящие время, мог бы значительно снизить тарифы на вывоз мусора для горожан. Полигон твердых бытовых отходов в городе Железногорске числиться в госреестре. Общественники мотивированно считают, что полигон без объективных причин длительное время не задействован и обратились к депутатам Курской областной Думы Кретову С.И. и Солнцеву В.И. с предложением принять в скорейшем соответствующие меры. Создать комиссию для обследования полигона, поскольку его фактическая наполняемость не соответствует отраженной в бумагах. Из имеющихся в распоряжении Юрия Милюкова сообщении из межрайонной прокуратуры от 17.09.2018 в адрес ЦОК, также говориться о выявленных фактах длительного бездействия должностных лиц органов местного самоуправления по переводу земельного участка из одной категории в другую и о вынесении в адрес главы города представления.

Виктор Иванович так же согласен с тем, что полигон ещё 20 лет может работать и принимать отходы. МУП "Эко-сервис" по захоронению ТБО было прибыльным предприятием. Каждый год покупали по 1 – 2 машины для сбора мусора. Два раза в сутки вывозили мусор. И ни каких проблем по мусору не стояло. Стыдно что сегодня по три дня могут не вывозить.  Также раньше ездил рабочий с машиной, который убирал площадки под мусорными контейнерами. Сегодня этого нет. Бывший мэр заверил, если бы он был бы главой города, все так и было бы. Но сейчас это не к нему вопросы. И сегодня закон позволяет, в случае если муниципальные власти не устраивает региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО), муниципальные власти могут сегодня сами организовать вывоз и сбор мусора. Тем более, что имеется завод по сортировке и сбору мусора и можно заключить с ним договор.

Но вся беда ещё и в том, что начиная с 2017 года МУП «Эко-сервис» развалили, практически одно из самых богатых муниципальных предприятий.  И просто сегодня уже некому возить, нет техники. И надо сегодня сказать спасибо Виктору Ивановичу, что ранее работали с этим полигоном. А сегодня с этим полигоном мало работают. Два года лежит проект на экспертизе. Если не приделать ноги, то ничего и не будет сделано. А ноги никто не хочет приделывать. Областной депутат обещал общественникам оказать содействие в получении лицензии и открытии полигона ТКО в Железногорске.

Памятуя годы в качестве главы города В. Солнцев поведал, что никогда не плакал и не говорил, что принял город, когда в бюджете было 2,5 мл. рублей долгов. Дотаций за 9 лет его работы не дали ни рубля, хотя Курску давали. А сегодня за 3 года он помог городу Железногорску дотациями в размере 450 мл. рублей. Также принят областной закон и с нового 2020 года в город Железногорск будут ещё возвращать ранее отобранные 15% НДФЛ за медицинские услуги. Таким образом денег сегодня в городе вполне достаточно и должно хватать. Просто надо организовывать работу и работать.

На вопрос: «Какой самый наиболее важный вопрос в городе сейчас подлежит немедленному рассмотрению» Виктор Иванович пояснил следующие. Всегда считал и считает, что ещё с советских времён город Железногорск отличался чистотой, озеленением. Сюда приезжали многие гости и отмечали, что город чистый, зелёный, убранный. Это сегодня надо поддерживать в первую очередь, несмотря ни на что. Потому, что городу нужна визитная карточка. Мы не можем как Москва похвастаться, что мы третий раз за год перекладываем плитку. У них позволяет бюджет. Но держать чистым город, убирать мусор — это можно делать. 

Второе дороги. Мы раньше ямочный ремонт дорог заканчивали к 9-му мая. На осень не тянули. Сейчас ямочный ремонт идет аж до октября. Это тоже неверно. Чистота в городе и дороги это сегодня должно быть визитной карточкой Железногорска. Дальше пошла социальная сфера и прочие.

На вопрос: «Как мы сейчас живем, по вашему мнению, комфортно?», ответил: «Плохо». И не стесняется говорить, что мы живем сегодня плохо. Хуже мы стали жить, когда ввели все эти санкции. Вспоминал 2007 – 2010 годы, люди тогда жильё покупали, доллар был ниже 30 рублей, а зарплата – она осталась та же. Пенсии фактически остались те же.  Прошло почти 10 лет. Как люди говорят, слава богу, что нет войны. А жизнь стала хуже. Реально сегодня прожить на 15 000 – 20000 рублей трудно. Особенно зимой, когда плата за отопление. И говоря честно, что сегодня медицина разве бесплатная. 

С удовольствием вспоминает В. Солнцев и говорит, что мы с вами раньше жили при коммунизме. Он честно и детям своим также говорит. Нам досталось жить при коммунизме. Сегодня совсем другое время и все считают деньги. Когда президентом Российской Федерации избирался Ельцин Б.Н., говорил, чтобы за него не голосовали.

Областной депутат принял к сведению обращения общественников. Так в 11 школе открыли планетарий. 100 рублей стоит билет. Кто отрыл и законно ли всё это? Почему разрешил директор? Законно ли взимается плата? Нужен ли он вообще детям? И куда уходят деньги? Также аналогично уже ранее в спортивном комплексе «Старт» был открыт мебельный магазин. По обращениям общественников аренда помещения магазину была прекращена. Однако, прошло около недели, и там открыли индийскую ярмарку. 

По освещению города и района. Областной депутат согласился с тем, что в городе освещаются в основном только центральные улицы города. Есть вопросы по освещению дворовых улиц и микрорайонов. Надо делать какую-то программу, и может быть совместно с городом.

Обещал Виктор Иванович помочь с затянувшимся строительством памятника в честь Железногорцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Нынешний глава города Котов обещал, что в четвертом квартале 2019 года будет памятник установлен и будет сделано благоустройство. Пока ничего не сделано.  

Ко всему добавим, что беседа длилась 1,5 часа. Полная видеозапись размещена на видеохостинге YouTube канал «Правдалом» либо по ссылке: https://youtu.be/vH-3jAxYmr. Инициатор мероприятия Высокоуважаемая в Курской области, и не только в Курской области, общественная организация «Центр общественного контроля города Железногорска», организатор - председатель ЦОК Милюков Ю.В.