общество‎ > ‎

Годовое Общие собрание акционеров ПАО «Михайловский ГОК».

  Диалог:
- А ты чем занимаешься?
- Я акционер!
- Ооо! Ты покупаешь акции?
- Нет. Я покупаю по акциям распродаж и скидок


Годовое Общие собрание акционеров ПАО «Михайловский ГОК».


До конца первого полугодия акционерные общества Российской Федерации должны были провести годовые Общие собрания акционеров. На таких собраниях решаются главные вопросы деятельности общества. Например: внесение изменений в устав; ликвидация, реорганизация общества; избрание совета директоров; увеличение и уменьшение уставного капитала; выплата дивидендов и другие. Собрание является высшим органов управления общества.

Уже год, как президент Российской Федерации В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Можно понять, что государство очередными нововведениями хочет улучшить качество управления акционерными обществами, а также поднять защиту прав миноритарных акционеров. В деловом обороте из корпоративной практики миноритарные акционеры (от франц. minorité — меньшинство) — это лица с мелкой долей в уставном капитале, что не дает им возможность на общих собраниях продвигать решения по своим интересам.

Так увеличен минимальный срок уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров с 20 дней до 21. Также в перечень обязательных вопросов для рассмотрения на общем годовом собрании включён вопрос о выплате дивидендов.

Как всё это на практики осуществляется представилось зреть на годовом общем собрании акционеров ПАО «Михайловский ГОК», одной из крупнейших компаний в России, по добычи и обогащении железной руды, которое состоялось 26 июня 2019 года во дворце горняков города Железногорска Курской области.

Согласно почтовому идентификатору, заказное почтовое отправление на имя акционера с вложением бюллетеней для голосования было принято в отделении связи г. Подольска 06 июня 2019 года в 05:48, отправитель: ЗАО "ГК Аккорд" и прибыло в место вручения: отделение связи г. Железногорска Курской области 08 июня 2019 года в 14:46.


На самом конверте имеется выделенная жирным и крупным надпись: «Возврату не подлежит», под которой ниже адрес акционера – получателя. Кем сделана такая надпись, для каких целей и как эта надпись работает, понять затруднительно. Тем более если учесть, что согласно правилам оказания услуг почтовой связи, письменная корреспонденция при невозможности ее вручения адресатам хранится в почтовом отделении 30 дней, после чего возвращается отправителю.

Очевидно, что законодатель достаточно требовательно относится к практике исполнения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров. Так статья 15.23.1. «Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев, закрытых паевых инвестиционных фондов» Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривает штрафы до 700 000 рублей. 

Зал Дворца горняков, выбранный для проведения Общего годового собрания акционеров, имеет примерно около 700 мест.  В таком зале периодически можно было видеть на взгляд человек 15. Предполагалось по их поведению, что это не только именно акционеры, прибывшие на годовое собрание, но и организаторы последнего, либо иные работники, в том числе и охранники. При такой явке участников собрания, если зал был арендован или иным образом был оплачен, считаю бессмысленной тратой денежных средств акционерного общества.

По закону акционерное общество обязано хранить определенные документы и должно предоставлять их копии по требованию лиц, имеющих право доступа к ним. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий документов, не должна превышать затраты на их изготовление.

Без серьезных закавык истребовал сведения о кандидатах в совет директоров для избрания на годовом Общем собрании акционеров и в последствии получил таковые. Согласно выданному расчету, плата составила: 


При этом в оплате наличными было отказано. Оплату пришлось производить через Сбербанк с уплатой комиссии 30 рублей.


Также какой-либо калькуляции себестоимости изготовления копий, обществом не представлено. Вызывает сомнение высокие затраты на изготовления копий документов в ПАО «Михайловский ГОК» 5,23 руб./шт., учитывая, что 9 листов сведений о кандидатах в совет директоров содержат информацию только на 1 странице каждого листа. Бумага и черный краситель на первый взгляд вроде обычные, каких-либо особенностей изготовления копий или применение дорогих материалов, и может специально только для изготовления копий акционерам, визуально не определяется. И отдельно просто возмущает начисление НДС, поскольку совершенно очевидно, что начисление НДС не являются какими-либо затратами, - это налог.

В городе Железногорске Курской области из личной практики можно прийти к выводу о средней рыночной цены изготовления копии страницы документа такого же формата за 4 рубля за 1 страницу. И при желании найти аналогичные услуги копирования и за 3 руля 1 страница. Например, в магазине «Оптимист» по улице Димитрова 14, или напротив через дорогу в торговом комплексе «Дружба». 

Таким образом, как акционер полагаю, что ПАО «Михайловский ГОК» будет целесообразно заключить договор со сторонней организацией на предмет изготовления копий документов и прочих копий. Что понизить себестоимость продукции, а освободившиеся денежные средства можно будет направить на выплату дивидендов. Однако, являясь миноритарным акционером бессилен что-либо сделать.


Наряду с этим на странице раскрытия информации: http://www.metalloinvest.com/investors/disclosure-of-information/?print=Y&PAGEN_1=23&sphrase_id=184774#  сайта Металлоинвест, предлагается скачать файл двухлетней давности «Информация о порядке предоставления ПАО «Михайловский ГОК» копий документов по требованию акционеров (56.5 КБ)        ПАО «Михайловский ГОК», датированный 09/10/2017. Где помимо прочей информации содержится похожий текст: «Копии документов предоставляются за плату, не превышающую стоимость их изготовления, которая составляет 5,23 рубля (без НДС) за изготовление копии 1 листа (формат А4 черно-белый) и оплачивается по следующим банковским реквизитам: …». (смотреть)

Два предпоследних абзаца этого же вышеназванного файла дословно гласят: «Обращаем внимание, что ПАО «Михайловский ГОК», являясь публичным акционерным обществом, раскрывает информацию на сайте уполномоченного информационного агентства ООО «Интерфакс - ЦРКИ», используемом для раскрытия информации в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг:  http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1427. На этом основании копии документов, находящихся в свободном доступе на вышеуказанном сайте, Обществом не предоставляются».

На этой же странице «Раскрытие информации» ниже второй абзац дословно гласит: «При раскрытии информации АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» руководствуется принципами достоверности и оперативности».

Исходя из вышеизложенного и в части того, что информация о кандидатах в совет директоров для избрания на годовом Общем собрании акционеров обязана раскрываться и обязана находиться в свободном доступе на указанном сайте, следовательно, на этом основании Общество не должно было предоставлять акционеру копии документов, а именно сведения о кандидатах в совет директоров для избрания на годовом Общем собрании акционеров в 2019 году. Хотя фактически это сделало. Какими принципами при этом руководствуется Общество у акционера вызывают одни только недоумения и сомнения.

Первый же докладчик попросил присутствующих выключить и не производить запись общего собрания акционеров техническими средствами. Более того, подошел господин и потребовал прекратить видеозапись на телефон. На вопрос назвался начальником охраны акционерного общества. Пришлось воспользоваться правом акционера задавать вопросы в письменной форме. Как понял из оглашенного устного ответа, согласно положению, общество само раскрывает информацию о своей деятельности. Вот и всё.

И конечно же самое главное для миноритарных акционеров – это дивиденды. Начислять и выплачивать дивиденды акционерам, это право, а не обязанность Общества. Куда-либо жаловаться, обращаться в суд бесполезно и бессмысленно. В этот раз с дивидендами считай не повезло. Так что хорошего всем настроения, а вы там миноритарные акционеры держитесь.

В заключении отмечу, что настоящая статья, её доводы и выводы носит характер самостоятельного анализа и понимания изменения законодательства и применения его на практике.

                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                          Миноритарный акционер.                                                                                     



Подстраницы (1): информация